Мой стиль


П.ФилоновЯ думаю имеет смысл рассказать об основном направлении, которое я развиваю в своем творчестве. Направление называемое «Аналитическое искусство».

Его мне открыл мой Мастер, прекрасный человек, невероятно чуткий Педагог и большой мой друг Александр Васильевич Черепанов.
Могу сразу сказать, что одна его фраза о том, что «точка — это атом», была ключом, который точно подошел в скважину. Полное осознание, прямой опыт, инсайты, были как пазлы, которые сложились в нужном порядке. Потому что именно творчество, было той самой дверью в амфитеатр…
Моя личная «Випасана с открытыми глазами»…

Отдельно про само направление:
Аналитическое искусство – художественный метод, разработанный и обоснованный Павлом Филоновым в теоретических работах и в собственном живописном творчестве.
Отталкиваясь от кубизма как носителя рационалистического начала, Филонов противопоставлял ему принцип органического роста (как растет дерево) художественной формы и «сделанности» картин.
Принцип сделанности – главное положение Аналитического Искусства. Художник «строит» свою картину, как природа «творит» из атомов» и молекул более крупные образования. Понимая, «что в любом объекте не два предиката, форма да цвет, а целый мир видимых и невидимых явлений, их эманаций, реакций, включений, генезиса, бытия, известных или тайных свойств, имеющих в свою очередь иногда бесчисленные предикаты», Филонов был убежден, что все это многообразие свойств может быть пластически выражено в живописи.
При создании произведения художник должен опираться не только на явное, видимое («видящий глаз»), но и на незримое («знающий газ», улавливающий скрытые процессы) – внутренние закономерности строения и функционирования изображаемого предмета. Свое внутреннее «видение» предмета или явления художник претворяет в графическо-живописные конструкции, базирующиеся на «законе органического развития формы», заимствованного у природы (подражать не формам, которые она создает, а методам, которыми «действует») и противопоставляющегося «канону» (искусственно построенных формам).
Постигнув этот закон, художник способен» сделать» некую картину, настолько органичную, что она обладает потенциалом саморазвития как бы без участия в этом процессе самого автора (растет и развивается как все живое в природе).
П.Филонов верил, что созданное по его методу искусство, — искусство будущего, которое приведет к «Мировому Расцвету», так как основано на гармоничном взаимодействии человека и природы, на число научных принципах, обращенных к интеллекту зрителя, и развивающего его («быть фактором эволюции интеллекта»).
Мастера Аналитического искусства: Павел Филонов, Татьяна Глебова, Алиса Порет, Михаил Цибасов, Софья Заклиновская, Павел Зальцман, Павел Кондратьев, Борис Гурвич, Николай Евграфов, Всеволод Сулимо-Самуйлло, Юрий Хржановский, Александр Черепанов.